Экспертиза обоснованности сметной стоимости строительства

Сметная документация подвергается экспертизе с одной целью – определить достоверность и объективность расчетов сметной стоимости проекта. Это касается общестроительных смет, смет на капитальный ремонт или реконструкцию.

Правильная оценка стоимости будущего строительства или ремонта имеет огромное значение. Она важна не только в финансовом плане, но и в плане контроля за будущими работами, их качеством, сроками сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме этого, знание точной и адекватной стоимости позволяет грамотно планировать работы, своевременно финансировать закупку материалов и оплату труда работников все компаний, которые участвуют в проекте.

Задача экспертов заключается не только в оценке правильности расчетов и применения различных поправочных коэффициентов, но и в оценке проектных решений, с точки зрения их стоимости, а не только по техническим их характеристикам. Это особенно важно для бюджетного строительства, где приходится на всем экономить. В данном случае, экспертиза сметной документации позволяет подобрать более дешевые технологические решения, не нарушая основных проектных положений.

К сожалению, качество сметной документации, поступающей к нам на проверку, не отличается высоким качеством. Некоторые сметы, вообще, составлены без всяких правил и требований, предъявляемых к таким документам. Причины кроются не только в ошибках, которые может допустить разработчик документа, но и в умышленном искажении истинной стоимости работ, причем, делается это с умыслом.

Сметная стоимость искажается в большую и меньшую сторону. Все зависит от целей, которые преследует изготовитель сметы, в нашем случае, изготовителем или заказчиком такой сметы является Подрядчик. Занижение сметной стоимости свидетельствует о том, что Подрядчик желает получить строительный контракт, предлагая привлекательные цены на свои услуги.

Если Заказчик попадается на эту уловку, Подрядчик, впоследствии, компенсирует первоначальное занижение дополнительными сметами, якобы, на непредвиденные расходы. Это будет сделано аргументировано, и Заказчику придется это оплатить. Таким образом, первоначальная «дешевая» смета может стать дороже первоначально «дорогих».

Удорожание сметной стоимости преследует одну цель – получение незаработанной прибыли. Если Заказчик не владеет тонкостями ценообразования в строительстве, он оплатит это удорожание, не заметив махинации со стоимостью работ, материалов, других расходный статей данного проекта. Именно на стоимости работ, стоимости материалов, на объемах работ и их составе, зарабатывает «лишние» деньги Подрядчик.

Поскольку, самостоятельно обнаружить ошибки не представляется, в большинстве случаев, возможным, рекомендуется обратиться к помощи профессиональных экспертов, владеющих всеми тонкостями процесса ценообразование в стране и конкретном регионе строительства. Такое обращение к профессионалам может обнаружить серьезные суммы, которые мог потерять Заказчик или его Инвестор.

Если обнаружение подобных ошибок произойдет во время реализации проекта, вполне вероятен серьезный конфликт между всеми его участниками. Нередко, такие конфликты доходят до судебных разбирательств, поскольку, речь идет о миллионных суммах, десятках кубов строительного материала, месяцах дополнительных сроков строительства.

Только независимая и своевременная экспертиза способна избавить Заказчика от перечисленных проблем. Следует помнить, что у Заказчика и Подрядчика различные конечные и финансовые интересы. Если Заказчик желает построить подешевле и побыстрее, то Подрядчик заинтересован строить дороже и подольше.

Независимая экспертиза способно все расставить по своим местам, разобраться в ошибках, если они присутствуют, и исправить их. Следует проводить такую экспертизу до подписания контракта или, как минимум, до начала выполнения работ по заданному проекту.